網路遊戲成癮者的初始沙盤診斷研究 吳詩婧

摘 要


沙盤遊戲是一套成熟的心理治療技術和體系,在其發展過程中,沙盤遊戲治療師和研究者也看到了沙盤遊戲作為一種臨床診斷工具的潛力,並進行有關的實證研究,證明了沙盤遊戲的確具有一定的診斷能力和價值。在沙盤遊戲治療中,初始沙盤具有特殊和重要的意義,它不僅反映來訪者的問題,也提供治癒的希望、線索和方向。本研究選擇選擇初始沙盤作為研究材料,探索對網路遊戲成癮具有一定診斷價值和意義的初始沙盤主題特徵,為沙盤遊戲治療師進行心理分析和治療提供臨床依據,豐富沙盤遊戲的實證研究,挖掘其臨床診斷意義方面的價值。


本研究使用《DAVIS 網路遊戲成癮量表》作為測量工具,篩選出 30 名網路遊戲成癮大學生為實驗組,另隨機抽取 30 名大學生作為對照組,兩組被試均實施初始沙盤遊戲操作,並按照(這個編碼表並非僅僅對初始沙盤編碼所用,所以 不要強調這一點)沙盤遊戲主題特徵編碼表,對這兩組大學生的初始沙盤進行編 碼分析和記分,採用 SPSS20.0 軟體對所得數據進行處理,採用 T 檢驗統計方法對網路遊戲成癮大學生與正常大學生在沙盤主題特徵上的差異進行分析,最後運用Logistic 回歸分析探索對網路遊戲成癮者具有診斷意義的沙盤主題特徵。


研究結果:與正常大學生的初始沙盤相比,網路遊戲成癮大學生的初始沙盤的創傷主題特徵更多,治癒主題更少;建立了以是否網路遊戲成癮為因變數,以 3 個初始沙盤特徵為引數的具有中等解釋能力的回歸方程,達到了初始沙盤對網路遊戲成癮者心理症狀的初步診斷和鑒別的研究目的。


關鍵字:網路遊戲 成癮 沙盤遊戲 初始沙盤


IAEAA章程
>
國際表達性藝術分析學會(IAEAA)候選表達性藝術分析師申請與考核條例 國際表達性藝術分析學會(IAEAA) 候選表達性藝術分析師申請與考核條例 一、申請IAEAA候選表達性藝術分析師 申請者須提交申請函,表明接受IAEAA章程,倫理守則,自願加入成為IAEAA候選表達性藝術分析師。 申請者須提交個人簡歷,需要說明自己從事表達性藝術的經歷,所接受的專業訓練(個人分析、實習與督導等)情況。 通...
>
倫理守則Code of Ethics表達性藝術諮詢與分析倫理守則(IAEAA)總則:1. 守則闡明了當前或者未來的表達性藝術分析師需要共同遵守的倫理責任及其性質。2. 守則幫助表達性藝術分析學會建構其使命。3. 在表達性藝術分析師開展專業工作和行動的時候,守則作為一種倫理指南,協助分析師最大程度利用好表達性藝術諮詢與分析,並促進表達性藝術分析學會的發展。4. 守則作為針對表達性藝術分析師倫理...
>
國際表達性藝術分析學會章程 第一章 總則 第一條本會名稱為國際表達性藝術分析學會,英文譯名為International Association for Expressive Arts Analysis (IAEAA)。 第二條本會為依法設立之專業性及非營利性社會團體。本會以推廣有關表達性藝術分析在心理衛生、教育與實踐領域的應用為宗旨,為成員提供通過國際表達性藝術分析學會,參與學術年會報告、研...